terça-feira, 6 de março de 2012

Cronograma das Aulas 2012.1

Universidade Federal da Bahia
Instituto de Humanidades, Artes e Ciências - IHAC
Disciplina: Arte e Estética
Professores: Dr. Djalma Thürler e Mestrando Fábio Fernandes
1º semestre 2012 – TER 20:30/22:30 - Sala 209 - PAF3
Cronograma das aulas

MARÇO

1º encontro – dia 06 – Apresentação geral. Aula inaugural. Apresentação do Programa.

2º encontro – dia 13 – Discussões preliminares sobre arte, estética e cultura.
Texto 1: MINER, Horace. “Ritos corporais entre os Nacirema”, em: http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=nacirema&source=web&cd=4&ved=0CEIQFjAD&url=http%3A%2F%2Fcomunidades.mda.gov.br%2Fo%2F6422888&ei=_iRRT_6gEsXLtgeuyYnKDQ&usg=AFQjCNF5ZV16n6RHBfLNytfjoTPEKpjIgw&cad=rja
Texto 2: ROCHA, Everardo P. Guimarães. "Pensando em partir". In: ROCHA, Everardo P. Guimarães. O que é etnocentrismo. 11. ed. São Paulo, SP: Brasiliense, 1994. (Primeiros passos (Brasiliense) ; 124) p. 5-10. Em: https://sites.google.com/site/arteesteticaufba/O%20Que%20%C3%A9%20Etnocentrismo%20%28Everardo%20Rocha%29.pdf

3º encontro dia 20 – Conceitos básicos de cultura. Visão Essencialista x Visão Não-essencialista. Cultural x Natural.
Texto 3DA MATTA, Roberto. “Você tem cultura?”, em: http://naui.ufsc.br/files/2010/09/DAMATTA_voce_tem_cultura.pdf
Exibição de vídeos – diferentes culinárias

4º encontro - dia 27 – Micro-experiências narradas. Cultura da oralidade x cultura da escrita.
Texto 4SACRAMENTO, Adriana. “Do doce ao salgado: Experiência culinária e Memória Social. Ingredientes de uma memória social”. In: SACRAMENTO, Adriana. A Culinária de Sentidos: Corpo e Memória na Literatura Contemporânea. Programa de Pós-graduação em Literatura do Departamento de Teoria Literária e Literaturas. Universidade de Brasília (UNB). 2009. p. 27-38. Em: http://repositorio.bce.unb.br/bitstream/10482/4926/1/2009_AdrianaRodriguesSacramento.pdf

ABRIL

5º encontro  dia 03 - Fundamentos básicos da Arte.
Texto 5FISCHER, Ernst. “A função da arte”. In: A Necessidade da Arte. 8.ed. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1981. Em: https://sites.google.com/site/arteesteticaufba/arquivos/Afuncaodaarte.pdf?attredirects=0&d=1

6º encontro dia 10 - Continuação - Fundamentos básicos da Arte.
Texto 5FISCHER, Ernst. “A função da arte”. In: A Necessidade da Arte. 8.ed. Rio de Janeiro: Zahar Editores, 1981.
Texto 6 Leitura da crônica: “Aprendendo das cozinheiras” de Rubem Alves. Em: http://www.releituras.com/rubemalves_cozinheiras.asp

7º encontro dia 17 – Prazer e fruição pela arte.
Texto 7BARTHES, Roland. O prazer do texto. 4. ed. São Paulo, SP: Perspectiva, 2004.
Texto 8 – RANKE, Maria Conceição de Jesus; MAGALHÃES, Hilda Gomes Dutra. “1. Fundamentação teórica 1.1 Breves considerações sobre prazer e/ou fruição literária”. In: Breves considerações sobre fruição literária na escola. Entreletras - Revista do Curso de Mestrado em Ensino de Língua e Literatura da UFT, Tocantins, nº 3 – 2011-2. Em: http://www.uft.edu.br/pgletras/revista/capitulos/3_-_texto_hilda_e_conceicao.pdf

8º encontro dia 24 – Discutindo estética(s).
Texto 9PAREYSON, Luigi. “O processo artístico”. In: Os problemas da Estética. S. Paulo: Martins Fontes, 1997. Disponível em:  http://sanguesuorlagrima.weebly.com/uploads/4/2/0/6/4206530/os_problemas_da_esttica.pdf


MAIO

9º encontro dia 08 – Continuação – Discutindo estética(s).
Texto 9PAREYSON, Luigi. “O processo artístico”. In: Os problemas da Estética. S. Paulo: Martins Fontes, 1997. Disponível em: http://sanguesuorlagrima.weebly.com/uploads/4/2/0/6/4206530/os_problemas_da_esttica.pdf

Exibição do filme: Estômago
Brasil , 2007. Comédia
Direção: Marcos Jorge
10º encontro dia 15  – Continuação – Discutindo estética(s).

Exibição do filme: Estômago
Brasil , 2007. Comédia
Direção: Marcos Jorge

Discussão sobre seminários


11º encontro dia 22 – Experiência estética e recepção.
Texto 10VALVERDE, Monclar. "Experiência estética e recepção". In: Estética da Comunicação. Salvador: Quarteto, 2007.

12º encontro dia 29 – Corpo, arte e culinária: intersecções.
Texto 11 SACRAMENTO, Adriana. “Por um corpo de sentidos em Como água para chocolate”. In: SACRAMENTO, Adriana. A Culinária de Sentidos: Corpo e Memória na Literatura Contemporânea. Programa de Pós-graduação em Literatura do Departamento de Teoria Literária e Literaturas. Universidade de Brasília (UNB). 2009. p. 167-192. Em: http://repositorio.bce.unb.br/bitstream/10482/4926/1/2009_AdrianaRodriguesSacramento.pdf


JUNHO
Seminários
 
13º encontro dia 05 seminário (indígena e africano)

14º encontro dia 12 seminário (europeu, fast-food)

15º encontro dia 19 seminário (outras influências I e II)

Avaliação sobre a disciplina e distribuição de resultados – dia 03/julho

Bibliografia complementar

 BAUMGART, Fritz. Breve História da Arte. S. Paulo: Martins Fontes, 1999.
 BOSI, Alfredo. Reflexões sobre a Arte. S. Paulo: Ática, 1998.
 CANTON, Kátia. Coleção Temas da Arte Contemporânea. S. Paulo: WMF Martins Fontes, 2010.
 COLI, Jorge. O que é arte. S. Paulo: Brasiliense, 2000.
 DUARTE Jr. , O que é beleza. S. Paulo: Brasiliense, 1998.
 __________. O sentido dos sentidos. A educação (do) sensível. Curitiba: Criar Edições, 2001.
 LARROSA, Jorge. Pedagogia profana. Danças, piruetas e mascaradas. B. Horizonte: Autêntica, 2003.
 LOWENFELD,  V.  & W. L. Brittain. Desenvolvimento da capacidade criadora. SP:Mestre Jou, 1977.
 OSTROWER, Fayga. Criatividade e processos de criação. Petrópolis, Vozes, 1989.
 _________________. A sensibilidade do intelecto. Rio de Janeiro: Campus, 1998.
 READ, Herbert. A educação pela arte.  S. Paulo : Martins Fontes, 2001.
 SCHILLER, Friedrich. A educação estética do homem, numa série de cartas. S.Paulo: Iluminuras, 1990.
 SILVA, Ignácio de Assis. (org.). Corpo e sentido: a escuta do sensível.  S. Paulo: Ed. Unesp, 1996.

Nenhum comentário:

Postar um comentário